Démarche d’amélioration de la qualité des repas
Depuis 2013, la cuisine centrale du CCAS de la ville de Chalonnes-sur-Loire, située à la résidence « Soleil de Loire » est engagée dans une démarche d’amélioration de la qualité des repas produits pour les écoles, le Multi-accueil, le restaurant de la résidence, le portage de repas à domicile et l’accueil de loisirs des Goulidons. Cette production diverse et variée représente une moyenne de 650 repas en période scolaire soit environ 110 000 à l’année.
L’engagement de la cuisine centrale s’articule autour de 5 axes principaux :
- Favoriser une alimentation saine, sûre et durable.
- Introduire au minimum 50% de produits sous sigle de qualité (reconnu dans le cadre de la loi « Egalim ») dont 20% de bio et introduire plus de légumineuses dans la composition des menus.
- Permettre un équilibre commercial en développant des approvisionnements en produits issus du Projet Alimentaire Territorial (PAT) coordonné par la CCLLA.
- Informer les convives de l’engagement de la cuisine centrale.
- Réfléchir sur ses achats éco- responsables : suppression des contenants plastiques, et lutter contre le gaspillage alimentaire.
Aujourd’hui, la cuisine centrale poursuit ces projets avec le renouvellement de son marché de fournitures de denrées alimentaires. Pour accompagner la construction du marché, le CCAS a sollicité différents acteurs, dont le cabinet C2L Solutions, maître d’œuvre, ainsi que, la Chambre d’Agriculture, le GABB Anjou et la CCLLA partenaires pour la réussite d’une contractualisation avec les producteurs et les fournisseurs.
Ce choix renforce l’ancrage territorial de l’approvisionnement de la restauration collective, grâce à un mode de consommation basé sur la saisonnalité des produits en vue d’une politique de développement durable. Dès lors, elle apparaît comme un enjeu essentiel pour valoriser les produits locaux et contribuer au maintien d’une activité agricole sur un territoire.
C’est pourquoi, le mercredi 26 février 2025 à 20h à la résidence «Soleil de Loire », tous les fournisseurs, intéressés par ce projet (producteurs, grossistes…), sont invités à venir découvrir la structure et les types de lots du futur marché de denrées alimentaires. Cette réunion publique permettra à la cuisine centrale d’affiner ses choix d’approvisionnement.
Pour toutes questions, vous pouvez joindre M. Fabrice Babarit, chef cuisinier, Mme Dorothée Gourdon, directrice de la résidence, ou contacter directement M. Vianney Leconte, chef de projet sur le marché alimentaire au 06 70 32 22 00 ou par mail nantes@c2lsolutions.fr.